
За исключением Крымской войны, Англия практически не вела полномасштабной войны против России.
Но тайные войны (экономические, дипломатические, натравливание соседей на Россию) не прекращались веками. Англия всегда была в недружественных отношениях с Россией: царской, советской и демократической.
Начало отношений
Устойчивые отношения между Англией и Россией начинаются в XVI веке. К тому времени Россия стала единственной в мире независимой православной страной, а Англия начала превращаться в ведущую морскую державу мира.
Еще в XVI веке, чтобы найти материковый путь к Индии, англичане делали множественные попытки подчинить Россию своим экономическим интересам. Торговля тогда действительно процветала. Например, Иван Грозный выдал англичанам грамоту на беспошлинную торговлю и английским купцам разрешили торговать без всяких ограничений и пошлин в любом городе страны, предоставив им особые торговые права.
Но уже через несколько десятилетий отношения между Россией и Англией стали резко охлаждаться. В записках английских купцов и дипломатов появлялись не только нелестные, но даже оскорбительные оценки России и населявших ее народов. И вскоре Англия стала рассматривать Россию не как торгового партнера, а как соперника.
Конфронтация в 19 веке

Однако за несколько месяцев до начала похода Павел I был убит заговорщиками, и по мнению историков, убийство было организовано английским правительством.
В 19 веке отношения между Россией и Англией обострились, что было вызвано противоречиями в Азии. Противостояние время от времени переходило в боевые действия. Во время Крымской войны Англия, вступив в союз с Турцией, Францией и Сардинией, воевала против России в Крыму, Причерноморье, на Севере и Дальнем Востоке, натравливая и сталкивая против России своих союзников.
Противостояние и антагонизм в 20-21вв
В годы Гражданской войны Великобритания осуществила интервенцию в Россию, а после установления Советской власти продолжала беспрецедентное дипломатическое давление на Москву.

Договор уничтожил целостность Чехословакии, передав ее ресурсы и промышленный потенциал во владения фашистской Германии. Впоследствии Англия так «боролась» с Третьим рейхом, что отдала ему большую часть Европы, включая Францию! Более того, некоторые историки и эксперты считают, что именно англичане стояли за приходом Гитлера к власти в 1933 году.
И даже после возникновения антифашисткой коалиции в 1941 году Англия и США максимально оттягивали открытие второго фронта, с одной единственной целью — чтобы Германия и СССР вели войну на полное истощение.
После окончания Великой Отечественной именно Уинстон Черчилль фактически объявил о начале холодной войны, результатом которой стало глобальное противостояние СССР и НАТО.
В наши дни, в условиях нынешнего глобального кризиса, Англия продолжает проводить политику, направленную на ослабление, а может быть, и на полное уничтожение России.
Так в чем же причина?
На протяжении последних веков Англия была, пожалуй, самым опасным врагом России. Но в чем же причина этого противостояния? Почему Англия, а впоследствии и США, так ненавидят Россию.
Если посмотреть на историю Германии, Франции, Турции или Японии, то можно найти объективные причины конфликтов с Россией: исторические, территориальные, религиозные, экономические или дипломатические. Непрекращающийся конфликт с Англией иной. Он вызван концептуальным глубинным противостоянием. Желанием Англии (а затем и США) править миром, воплощая древнюю стратегию: разделяй и властвуй.
Россия и Англия дали миру два образца глобальных проектов-порядков. Россия расширяла свои рубежи, включая сотни народов в свое государство, наделяя их правами, сохраняя их культуру, язык, религию и национальную идентичность. Британия создавала мировую колониальную, рабовладельческую империю, где единственной идеологией было превосходство «белого человека» и ограбление покоренных народов.
Также множество разнообразных статьей на нашем канале Яндекс Дзен
Также, подписывайтесь на телеграм-канал, там только самые полезные материалы для изучающих английский язык.
