Авг 26, 2016

Фильмы как эффективный способ изучения английского языка

Изучение английского языка по оригинальным фильмам с каждым днем приобретает все большее число поклонников. Ведь это весьма необычный и действенный мотиватор, позволяющий заменить классическую «зубрежку» английской лексики и грамматики просмотром любимых мультфильмов и сериалов.
Осталось лишь узнать секреты таких видео-уроков, познакомившись с эффективными приемами работы над видеоматериалом.

В чем кроется секрет эффективности языковых видео-занятий?

К основным причинам, свидетельствующим об эффективности изучения английского по фильмам, следует отнести:

  • Развлекательный момент в обучении, служащий весомым аргументом для совершенствования собственных знаний. Ведь, у человека открывается прекрасная возможность посмотреть увлекательный видеоролик, новинку кино или очередную серию любимого сериала не дожидаясь дубляжа. А это как минимум два-три месяца, да и перевод очень часто разочаровывает.
  • Развитие навыков речевого восприятия языка. Конечно, не сразу получится уловить суть прослушанного диалога на слух, но спустя несколько месяцев люди начинают понимать всевозможные акценты и интонации речи. Достаточно заниматься по 20 минут ежедневно, чтобы достичь хорошего результата. Не так уж и много, правда?
  • Увеличение словарного запаса, а также получение бесценной информации о правильности использования определенных языковых конструкций (слов и выражений) в тех или иных жизненных ситуациях. Речь идет о так называемом контекстуальном изучении английского.
  • Знакомство со сленгом, разговорными формами слов и фразовыми глаголами, привычными для носителей языка. Ведь герои сериалов очень часто используют в личном общении сокращенные формы слов, сленговые выражения и фразовые глаголы, без знания которых достаточно сложно понять англоязычное население в стандартной для них среде общения.
  • Изучение естественной речи при просмотре видеозаписи, на которой можно услышать звучание живой связной речи, с присущими ей интонациями, паузами и ударениями. Вся эта информация усваивается на подсознательном уровне, что приводит к неосознанному копированию темпа речи и интонаций носителей языка.
  • Возможность понять английский юмор, ставящий непосвященных людей в тупик. А все потому, что львиная доля шуток основывается на каламбурах (игра слов) коренных американцев или англичан. Примером хорошего юмористического сериала считаются «Друзья».
  • Знакомство с традициями, обычаями, менталитетом и праздниками коренных англоязычных народов. Яркий пример изучения другой культуры – все тот же сериал «Друзья» и нашумевший новогодний фильм «Один дома».

Простые правила продуктивного изучения английского языка по фильмам

Говоря о действительно работающих приемах просмотра иностранных фильмов, способствующих максимально продуктивному погружению в языковую среду, следует выделить несколько фундаментальных истин:

film

1. Важно правильно подобрать уровень сложности видеозаписи, что позволит избежать никому не нужных мучений. Так, при начинающем уровне знаний рекомендуется начинать со специальных учебных пособий, предлагающих к просмотру более понятные ролики. Тем же, кто владеет языком в совершенстве (продвинутый уровень Advanced) подойдут любые видео-новинки.
2. При появлении трудностей с восприятием диалогов, специалисты рекомендуют посмотреть любимый фильм, сюжет которого знаком в мельчайших подробностях. Это позволит избежать ежеминутного нажатия на паузу и поиска каждого слова в словаре.
3. Включение субтитров разрешается только до тех пор, пока человек не научится улавливать на слух знакомые слова и не привыкнет к звучанию «чужой» речи. Но, как только слова героев начнут восприниматься без бегущей внизу экрана строки, сопроводительный текст лучше отключить.
4. Следующий значимый шаг в изучении английского языка по фильмам – работа со словарем. При этом советуют выписывать и учить все незнакомые слова, иначе ни о какой пользе от просмотра не может быть и речи.
5. Повторный просмотр нового видеоролика (при отключенных субтитрах) с интервалом в 3-7 дней позволит не только повторить выученную лексику, но и существенно улучшит понимание речи, произносимой с экрана.
6. В процессе изучения английского по фильмам не обойтись без подражания. Имеется в виду неоднократное повторение фраз после героев фильмов и сериалов, во время которого нужно постараться в точности скопировать манеру говорить, интонацию и произношение звуков. Особенно интересно разыгрывать выученные сценки в компании друзей.
7. Существуют специальные сайты (hamatata.com, ororo.tv) для просмотра англоязычных фильмов с субтитрами и без.
8. Не стоит отказываться и от использования технических возможностей современных проигрывателей, позволяющих без искажения звука замедлить скорость проигрывания видео, в результате чего становится намного легче разобрать речь героев.
9. Постепенно уши начинают адаптироваться к звучащей из динамиков английской речи. И как только наступит такой момент, следует переходить на следующий уровень в изучении английского языка по фильмам. Для этого прекрасно подойдут зарубежные сайты, транслирующие записи без субтитров (к примеру, solarmovie.is или primewire.ag).
10. Кроме того, в Youtube отыщется немало видеороликов, содержащих отрывки из всеми знакомых кинокартин, посмотрев которые можно запросто подучить необычные обороты речи, меткие выражения и фразовые глаголы.
11. Необходимо очень внимательно относиться к выбору видеоматериала для изучения иностранного языка, найдя «свое». Ведь потратив время на то, что не вызывает никакого интереса, человек обязательно словит себя на посторонней мысли. Так, одним покажется ближе сага о «Гарри Поттере», а другим – блок новостей, креативная реклама или развлекательный ролик.
12. И, напоследок, хотелось бы отметить необходимость использования в повседневной жизни знаний, почерпнутых из фильмов.

Достаточно поверить в себя и начать заниматься, чтобы чего-то достигнуть.
Дерзайте!