Июн 25, 2019

Книги на английском языке?

Чтение является одним из четырёх основных навыков, которые мы развиваем при изучении английского языка, однако, именно этот «блок» зачастую обходят стороной и не уделяют ему должного внимания.

Для тех, кто учит язык и желает достичь высокого уровня владения, недостаток чтения литературы на английском создает серьезное препятствие для расширения словарного запаса и улучшения восприятия языка в целом. Читать, конечно же, необходимо. Вопрос только в том, что читать и как.

Существует несколько техник чтения, о которых мы хотим рассказать вам – интенсивное и экстенсивное. Именно они наиболее важны для изучения языка.

Интенсивное чтение

Интенсивное чтение — это полный разбор текста с целью извлечь из него как можно больше смысла. Это делается путем разбора предложений, поиска каждого незнакомого слова или фразы.

Это занятие требует больших умственных усилий и сосредоточенности, в связи с чем есть риск того, что интенсивное чтение может быстро наскучить. Чтобы это предотвратить, необходимо выбрать соответствующий текст, который должна быть:

  • Интересным. Если вы не будете получать удовольствие от читаемого рассказа, вы быстро забудете содержание и, вполне вероятно, устанете, а результат будет не таким приятным.
  • Коротким. Цель техники интенсивного чтения — понять текст до мельчайших деталей, и чем длиннее текст, тем труднее это сделать.

Идеальные учебные материалы для интенсивного чтения включают в себя:

  • Новостные статьи на языке оригинала
  • Статьи в Википедии
  • Короткие истории
  • Записи в блоге и т.д.

Интенсивному чтению стоит посвящать не более 30-35 минут в день, чтобы избежать утомления. Эту технику также стоит использовать тогда, когда вы чувствуете в себе силы и готовность к занятиям, к работе над текстом и незнакомыми словами.

Экстенсивное чтение

Такая техника подразумевает под собой чтение без детального анализа текста. Поиск значения незнакомых слов происходит только в том случае, если без этого нет возможности понять текст.  Главная цель здесь – понять содержание, а не отдельные фразы. Если текст, который вы выбрали для чтения, подходит вам по уровню, то значение большинства неизвестных слов вы сможете узнать исходя из контекста и не прибегая к помощи словарей.

В то время как интенсивное чтение похоже на учебный процесс и требует высокой концентрации внимания, экстенсивное чтение предполагается как интересное и приятное занятие.

Используя эту технику, вы должны выбирать тексты умеренной длины — в среднем, не менее 15-30 страниц.

Какая литература лучше всего подойдет для экстенсивного чтения?

  • Небольшие рассказы
  • Тематические журналы
  • Комиксы

Экстенсивному чтению нужно уделять больше времени, чем интенсивному. Чтение в расслабленной обстановке поможет вам ассоциировать чтение с удовольствием и, следовательно, увеличит вашу готовность читать чаще и в течение более длительных периодов времени.

Обе техники весьма и весьма эффективные, и мы советуем использовать их в равной степени для того, чтобы улучшить восприятие английской литературы, увеличить словарный запас и повысить скорость чтения.

Метод интенсивного чтения особенно эффективен на начальных этапах обучения, когда необходимо формировать словарный запас. Вы можете читать тексты не только на бытовые, но и на профессиональные темы – интенсивное чтение прекрасно подойдет для знакомства с новой областью (например, маркетингом или медициной), ведь в ходе вдумчивого чтения и разбора текста вы сможете значительно обогатить словарный запас по конкретной тематике.

Экстенсивное чтение наиболее эффективно работает тогда, когда читающий владеет английским языком на среднем уровне (например, Pre-Intermediate) и выше, и ему не нужно «продираться» через незнакомые английские слова. Чем выше ваш уровень владения языком, тем лучше работает методика экстенсивного чтения и тем больше интересных текстов вы сможете освоить.

По поводу каждой из этих техник можно сказать одно: чем больше вы читаете, тем больше вы знакомитесь с английским языком, что позволяет вам довольно быстро привыкнуть к грамматическим конструкциям языка, увеличить словарный запас и улучшить ваше восприятие литературы на английском языке.

Валерия Седова
25.06.2019