Май 24, 2019

Какие книги помогут выучить английский?

Чтение является одним из важнейших языковых аспектов в обучении английского языка. Читая на английском языке, мы тренируем свою память, запоминаем новые слова, понимаем устройство письменной речи.

Однако зачастую чтение практически игнорируется теми, кто учит иностранный язык — всё сводится к небольшим текстам и диалогам в учебнике. Почему же так происходит?

Всё дело в языковом барьере, в страхе перед художественным текстом, в боязни, что это будет занимать очень много времени.

И очень зря! Во-первых, чтение способствует снятию пресловутого языкового барьера, ведь приобретаются новые знания. Во-вторых, вовсе не обязательно за один присест прочитать всего Шекспира в оригинале. В зависимости от уровня языка, можно начинать с 5-10 страниц в текст, постепенно увеличивая объёмы.

Главное — вдумчивое чтение. Обязательно заведите себе читательский дневник, где Вы будете выписывать незнакомые слова и конструкции. Ещё один совет: после прочтения попробуйте писать несколько предложений на английском о содержании произведения. Например, описывайте характер главных героев, перечисляйте основные события, пишите ваши собственные впечатления.

Выбрать подходящую книгу — задача не из простых. Поэтому мы предлагаем Вам несколько произведений, которые поспособствуют «прокачке» ваших навыков и улучшат ваши знания.

 

«Убийство в Восточном экспрессе». (Агата Кристи)

Безусловная классика британской литературы, которая поможет улучшить знания английского языка. Захватывающий детектив о приключениях Эркюля Пуаро, который должен разгадать таинственное убийство. Стоит отметить, что роман придется по душе как взрослым, так и подросткам.

«Повелитель мух». (Уилльям Голдинг)

Этот роман Нобелевского лауреата, ставший одним из наиболее важных произведений мировой литературы 20 века, изучают в школах в Англии и в Америке. В книге рассказывается о группе мальчиков, которые оказались на необитаемом острове. Одухотворенные свободой от взрослых, они пытаются создать на новом месте свою цивилизацию и свои порядки, что обретает затем неожиданный поворот событий. Голдинг использует множество средств художественной выразительности и различных описательных языковых конструкций, тем самым не только показывая богатство английского языка, но и погружая читателя в самый центр повествования.

«Старик и море». (Эрнест Хемингуэй)

Эрнест Хемингуэй известен как писатель, обладавший достаточно простым, но весьма выразительным стилем письма. Предложения в его произведениях лаконичны и имеют достаточно простую структуру, что поможет тем, кто с английским языком ещё не перешёл на «ты». Эта история о кубинском рыбаке — прекрасная возможность познакомиться как с английским языком, так и с творчеством писателя.

«Скотный двор». (Джордж Оруэлл)

Эта небольшая повесть рассказывает историю восстания животных против своих хозяев — людей. Но на самом деле, это  является аллегорией на события в России после 1917 года. Оруэлл использует достаточно простой английский язык. Возможно, потому, что главные говорящие — звери, которым сложные конструкции вряд ли могли бы быть свойственны. В общем, это прекрасное произведение для тех, кто только приступил к чтению художественной литературы на английском языке.

«Гарри Поттер». (Джоан К.Роулинг)

Многие преподаватели английского языка часто рекомендуют выбирать те произведения, которые уже были прочитаны на русском языке, а в особенности — те, что запали в душу. Для многих таковой является серия книг о юном волшебники. Поколение 90-х и 00-х годов выросло на этих книгах. Вам не довелось прочитать ни одной части? Тогда это прекрасная возможность для вас познакомиться с этим важным культурным явлением. К тому же, язык, который Роулинг использует в произведениях, не только прост, но и подходит для использования в англоязычной среде. Не считая заклинаний, разумеется.

Открывайте англоязычный литературный мир и читайте с удовольствием!

Валерия Седова
24.05.2019