Июл 23, 2019

Разговариваем как американцы

Не секрет, что люди интуитивно оценивают чей-то уровень владения языком по тому, с каким акцентом они говорят.

Если вы хотите чувствовать себя более уверенно при общении с носителями английского языка, отрабатывать звучание необходимо. Сегодня мы расскажем вам немного теории о том, как нужно разговаривать, чтобы звучать «по-американски». Работать над акцентом не так просто, но это стоит времени и сил.

Североамериканский английский акцент становится одним из самых популярных вариантов среди тех, кто изучает язык. На данный момент выделяется 11 видов звучания американского акцента (на практике их еще больше), однако, это не значит, что вы должны изучать их все. У разных акцентов есть свои особенности произношения, и, если вы будете смешивать их, у вашего собеседника могут возникнуть трудности с пониманием вашей речи.

Акцент, к которому вы должны стремиться, известен как General America accent (общий американский акцент). Это произношение используется большинством американцев и используется американскими радио- и телеведущими. Именно ему посвящена данная статья, в которой мы расскажем вам некоторые приемы, которые помогут вам звучать как носитель из США.

 

  1. Многие студенты, изучающие английский язык, сетуют на то, что большинство американцев произносят слова не очень четко, проглатывая не только окончания, но порой и добрую половину слова, из-за чего бывает сложно распознать, где закончилось одно слово и началось второе. Не спешите негодовать из-за этой особенности произношения, ведь это называется connected speech (связная речь), и это то, к чему нужно стремиться.

Слова, произносимые нами, влияют друг на друга. Например, конечный звук одного слова может повлиять на то, как мы будем произносить начало следующего. Связная речь — это добавление, исключение или изменение звуков различными способами. Звучание по-американски — это не просто игра с окончаниями слов, это также и работа над голосом: американский акцент подразумевает определенную «настройку» вашего голоса, чтобы звучание звучало немного более носовым.

Есть определенные виды связной речи у носителей американского английского. Одним из них является elision («исчезновение»), что означает пропуск одного или нескольких звуков. Как правило, один звук изменяется с помощью аналогичного или более сильного звука рядом с ним. Например:

next door — nexdoor

most common — moscommon

interview — innerview

center — cenner

wanted — wann-ed

В этих случаях звук / t / пропадает полностью. В трех последних примерах звук / t / также исчезает, но вместо него носители произносят удвоенный звук / n /.

Другой вид связной речи носителей американского акцента – assimilation («ассимиляция»), под которой понимается слияние двух звуков, в результату чего появляется новый. Например:

don’t you — doncha

won’t you — woncha

meet you — meetcha

did you — didju

Если у вас нет опыта живого общения с носителем языка, включите любимую песню или же сериал в оригинальной озвучке, и вы сможете найти множество примеров связной речи, которая звучит чуть ли не в каждом предложении носителей американского акцента.

 

  1. Важным для «американского» звучания будет правильное произношение звука / r /.

В то время как большинство диалектов произносят / r / как / ah /, американцы делают его похожим на / arruh / — он произносится почти бесшумно, как выдох.

Ниже мы прикладываем для вас ссылку на видео с подробным объяснением того, как правильно произносить американский / r /.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=DCNjahCAMOU

 

  1. Говорите чуть медленнее. Многие изучающие язык пытаются говорить по-английски в быстром темпе, что затрудняет их понимание носителями языка. Если вы хотите говорить по-английски как американец, попробуйте выделить интонацией отдельные фразы, основные слова и добавить паузы после каждого предложения.

Не секрет, что лучшим способом выработать английское произношение является практика. Разговорные навыки и, в частности, ваш акцент, развиваются именно во время общения с другими людьми. Разговор с носителем английского языка – верный путь к тому, чтобы звучать как настоящий британец, американец, австралиец и т.д. Практиковать ваш английский и ставить правильное произношение вам с радостью помогут опытные преподаватели из США, Великобритании, Канады, обучающие английскому на курсах в Glory School.

Валерия Седова
23.07.2019