Май 22, 2017

Обучение за рубежом

Погружение в среду

Любое обучение английскому языку в рамках современной коммуникативной методики стремиться к практическому и ежедневному использованию навыков речи в быту. Такая практика, которая осуществляется не с целью выполнения конкретного лексико-грамматического упражнения, а для установления и есть самая основная задача, то важнейшее условие, при котором говорение на английском становится образом жизни, неотъемлемой частью вашего быта.  Таким собеседником может стать человек, для которого английский язык либо родной, либо franca lingua, и общение на русском языке с ним не представляется возможным.

Соответственно, одним из популярных на сегодняшний день способов окунуться в англо говорящую среду является обучение за рубежом. Мы относим его к комплексному формату обучения английскому, при котором слушатель проживает на территории страны изучаемого языка, а также активно посещает занятия и мероприятия по овладению намеченной академической, а часто и развлекательной, программой.  За время обучения студенты знакомятся, проводят досуг вместе, в окружении носителей языка. И дело не только в том, что вокруг вас будет постоянно звучать речь самих местных англичан, а еще и в культуре, в среде. Куда бы вы ни пошли, от местного продуктового магазинчика, локального фестиваля до грандиозных памятников культуры и архитектуры. Все это – часть жизнь и менталитета местных жителей. На время вы становитесь частью этой жизни тоже. Учитесь, узнаете массу нового. Набираетесь впечатлений.

 

Новый уровень восприятия

Давайте подумаем, как мы учимся. Что конкретно с нами происходит в момент восприятия нового материала? Первое, что приходит в голов – это аудитория или школьный класс, идет урок, учитель рассказывает, все что-то пишут. Звенит звонок, урок окончен, все спешат домой к своему неизбежному каждодневному быту. То есть, плоскость обучения в школьном понимании доступна в воображении учеников, хотя часто на уроках используется визуальная наглядность. Для хорошего учителя самым важным моментом является разработка способа, пути, как вытащить суть обучения в практику, в реальную жизнь. Мы стремимся интегрировать предмет обучения и полученные теоретические, да и практические навыки в жизнь.

Когда мы учим английский за рубежом, то обучением будет пропитано все. То, как люди ведут себя на улицах, за рулем, в общественных местах, как относятся к экологии, как строят свой день, что любят есть на ужин и так далее. В таком случае лексику продуктов можно учить, зайдя в супермаркет, в реальной жизни, а не по картинкам или с экрана монитора. Возможно, даже если вы еще не имеете такого опыта, то вам будет знакома и другая схожая ситуация. Есть разница между восприятием от просмотренного фильма с экрана мобильного телефона и с потрясающего, современного широкого экрана кинотеатра.

 

Критерии выбора программы

Выбор образовательного маршрута должен основываться на нескольких важных вещах. Первое, о чем надо знать, это бюджет. Часто такое мероприятие как курсы английского языка на территории Великобритании весьма дорогостоящее. Из всего многообразия вариантов мы отдаем предпочтение школам с безупречной репутацией, уже сложившейся историей и традициями. Второй важный момент это проживание, которое тоже может варьироваться от «все включено» в программу пребывания до вашего личного выбора, съема жилья самостоятельно или пребывания у друзей по приглашению. Обратите внимание на направленность программы. Будет ли это общеразговорная практика или овладение навыками бизнес коммуникации. И в-третьих, для пребывания за границей, вам потребуется пройти процедуру оформления всех документов и виз.

Как бы заманчиво не звучала программа, вы должны помнить, что дать гарантии в том, что вам понравится страна, вы получите массу вдохновения от посещения того или иного музея, дать никто не может. Это сугубо субъективные вещи, как, например, и еда. Может так получиться, что что-то придется вам не по вкусу. Мы относимся к таким вещам философски. В конце концов, в этом и заключается открытия новых горизонтов, изучение географии через непосредственное пребывание в стране изучаемого языка. Такой опыт в любом случае обогащает сознание. Он помогает вам составить более четкое представление о миллионах вещей, с которыми вы никогда не сталкивались в реальной жизни дома.

Интересных маршрутов, реализации всех планов и позитивного настроя, друзья!

 

Подготовлено: Огуркова Жанна