Май 30, 2017

Смотрим сериалы на английском

Что полезно для практики?

Всем известно, что для развития навыка говорения полезно как можно больше практиковать язык в любой сфере. Это может быть и общение с друзьями, и чтение книг, путешествия, но сегодня мы будем говорить о просмотре сериалов. Большинство качественных сериалов на сегодняшний день выпущено на английском языке в оригинале. Да, хотелось бы больше качественных отечественных сериалов. Но сегодня не об этом.

Итак, мысль понятна. Если фильм выпущен в оригинале на английском языке, то смысла смотреть дублированную версию нет.  Только если вы находитесь на начальном этапе изучения языка, может быть полезным сначала посмотреть фильм на русском, а потом внимательно пересмотреть на английском.

Субтитры очень полезная вещь. Но спорная в силу того, что когда вы начинаете читать, то мозг уже в меньшем объеме воспринимает информацию на слух. По возможности стараемся смотреть сериал без субтитров, но уж если вы выбрали «подстрочник», то основное правило гласит: «Субтитры должны быть на том же языке, что и аудио дорожка». Если вы начнете читать субтитры на русском, то эффективность восприятия иностранной речи резко снизится.

 

Какой сериал выбрать?

Нас часто спрашивают, а какой сериал подходит для изучающих английский на определенном уровне. Говоря строго об образовательных целях – существует прекрасный сериал «Extra English», который был создан специально с обучающими целями. Один сезон и более 20 серий. Каждая серия все больше и больше усложняется в плане восприятия речи, грамматики и лексического запаса необходимых слов. Идеально для дополнительной практики языка. Существенный минус – это сюжет. Тут авторы не очень сильно заботились сделать шедевр, который бы побил все мировые рейтинги по популярности.

Самое главное это определится с жанром, который ближе всего вам лично. Просмотр сериала по идее должен превратится в увлекательное регулярное занятие, следовательно, обязательно должно быть то, что в вас так сильно поддерживает интригу, желание досмотреть до конца.

Давайте обзорно пройдемся по мировым хитам. Конечно, на первом месте до сих пор вот уже который год заслуженно держится «Game of Thrones», Игра Престолов. Это вполне гармонично сочетающийся фэнтази, эпическая сага, замешанная на стилизованном средневековье. Дело обстоит в вымышленном мире. Но он полностью отражает нашу с вами реальность как современную, так и историческую. Метафорично, конечно. И это дает зрителю огромное пространство для собственных интерпретаций. Благо с точки зрения создателей сериала ни один герой не является ни абсолютно положительным, ни крайне отрицательным. У каждого есть свои причины на поступки. В сериале затрагиваются темы патриотизма, любви, религии, морали и семьи. Да, вещь эта сделана крайне жестоко, поэтому личностям с тонкой душевной организацией сериал может быть противопоказан.

Шикарный Американский сериал на криминальную тему, хотя нет! Это больше о мотивации к жизни, о том, почему надо ценить каждый день и как чувствовать себя «живым». «Во все тяжкие». “Breaking Bad” – и если вы где-то услышали, что это история о учителе химии, который заболел раком и ждете трагический душераздирающий сценарий, то нет. Этого не будет. Вместо слез отчаяния зритель получает отличную дозу юмора под соусом жизнеутверждающего добротного триллера. По мотивам этого сериала выпущен сиквел. На наш взгляд еще лучше предшественника – “Better Call Soul”/ «Лучше звоните Солу». Помните адвоката? Да, именно того, чьи шутки и выкрутасы так полюбились нам в первом сериале? Так вот теперь вся история закручивается вокруг именно этого харизматичного персонажа.

 

Про фанатов сериалов

Про то, что сериалы это не просто развлекательное времяпрепровождение за телевизором, вы знаете лучше нас. Это целая индустрия, огромный мир. Во многих странах проходят многочисленные фестивали, косплеи, игры и квесты, посвященные конкретному фильму. Так уже в июле 2017 года в нашем городе Санкт-Петербурге пройдет фестиваль Игры Престолов. Ждем невероятный косплей, реконструкцию боев и море сюрпризов.

И не только фестивали являются «продолжением» темы сериалы. В Санкт-Петербурге после выхода в свет «Во все тяжкие» был открыт одноименный бар, создатели которого, явно вдохновившись атмосферой триллера, постарались создать уникальное пространство для поклонников и не только. На наш взгляд, получилось отлично. И тут же хочется упомянуть многочисленные квесты по городу, принимая участие в которых, можешь почувствовать себя частью банды, насладится адреналином риска и приключений.

Друзья, мы уверены, что вы уже нашли сериалы или жанры по душе. Наша задача вас мотивировать к просмотру этих гигабайтов видеоматериала на этот раз на английском! Эффект гарантирован. Кстати, на наших курсах английского языка в СПб мы регулярно включаем сцены из сериалов и телепередач в канву урока, тем самым приближаем обучение к реальной практике говорения.