Сен 18, 2017

Путь к успешной карьере

Первый этап — собеседование

Вам поступило приглашение на собеседование в компанию, в которой вы всегда мечтали работать? И один из этапов отбора кандидатов – интервью на английском языке. Хорошо, если у вас есть ежедневная практика языка, вы регулярно общаетесь с коллегами и друзьями из других стран на английском и вас сложно смутить каким-либо спонтанным вопросом, да и самой необходимостью говорить на иностранном языке.

Но что, если это не так? Возможно, для вас такое приглашение кажется сюрпризом, хотя мы уверены, что получить приглашение — это один из признаков того, что вы обладаете именно теми профессиональными компетенциями и навыками, в которых заинтересован работодатель. Сначала мы испытываем радость, восторг от предстоящих возможностей и открывающихся в нашем воображении перспектив, но вполне скоро настает осознание, что впереди предстоит достаточно серьезное испытание на подтверждение всех необходимых для работы качеств. Радость сменяется волнением и мы пытаемся представить, а что может из себя представлять входное интервью на английском на предмет соответствия открытой в компании вакансии.

Итак, обычно кандидату предлагают пройти письменное тестирование и проверят навыки ведения устной беседы, сертификат IELTS может добавить дополнительные баллы к оценке вашей кандидатуры. Любое письменное задание будет направлено на проверку словарного запаса, умения грамотно составлять фразы и стилистически верно выстраивать текст. Такие навыки будут необходимы на те вакансии, которые требуют ведения деловой переписки, написания статей, составления документов на английском языке. Устная беседа проводится с целью проверки навыка говорения, умения свободно вести диалог, выразить свое мнения, а часто преимущества продукта для сфер продаж. Такое устное интервью будет важно, если в ваши дальнейшие компетенции будет входить общение на английском с зарубежными партнерами или клиентами, участие в конференциях и выставках, а также ведение телефонных переговоров.

 

Темы беседы

Обычно в очень общем представлении любое собеседование на работу предполагает несколько важных этапов тестирования кандидата. И один из самых первых моментов встречи – это общение с менеджером из отдела кадров о вашем опыте работы в данной сфере. О чем могут спросить? На этот вопрос никогда не знаешь четкого и емкого ответа. И в современном направлении HR все более и более востребованы спонтанные вопросы на определение реакции кандидата на неожиданный вопрос. Вот несколько направлений мысли, о который стоит подумать заранее и набросать примерный план ответов:

  • Какие вы можете выделить сильные и слабые стороны вашей профессиональной подготовки и ваших навыков работы?
  • Заканчивали ли вы какие-либо курсы английского языка в Санкт-Петербурге?
  • Как часто вам приходится говорить на английском по работе?
  • Имеются ли у вас сертификаты IELTS, TOEFL, CAE, CPE?
  • Как вы видите развитие своей карьеры в ближайшие 5 лет?
  • Расскажите о своем самом большом профессиональном достижении
  • Каких принципов тайм менеджмента вы придерживаетесь для плана рабочего дня?
  • Какие обязанности вы не хотели бы выполнять?
  • Что у вас получается лучше всего?
  • Заинтересованы ли вы в дальнейшем обучении?

 

Специальные курсы подготовки

Современные курсы английского языка предлагают программы по интенсивной подготовке к собеседованию на работу для широкого спектра специальностей. В содержание обучения входит проработка как отдельно взятых вопросов к кандидату, так и повторение знаний грамматики английского, расширение словарного запаса, практика разговорной речи. Обычно подготовка к интервью любой сложности занимает от трех недель регулярных занятий с преподавателем. Но формат обучения при этом может быть разным.

Вы можете выбрать обучение английскому в мини группе (до 6 человек), обучение индивидуально с преподавателем в удобное для вас время, а также программы могут быть полностью реализованы на основе дистанционного обучения по Skype. Выбирая формат обучения важно пройти входное тестирование на определение вашего уровня владения английским языком, а также получить детальную консультацию менеджера языкового центра, который вас сориентирует по графику и старту групп, поможет подобрать преподавателя под ваши персональные требования и график занятий. Обращаем ваше внимание на то, что собеседование по работе может проходить дистанционно по Skype, таким образом, и подготовка к данному испытанию может быть рекомендована в том же режиме.

 

Полезные советы

Если вы остановили свой выбор на индивидуальных занятиях с преподавателем, то важно на первой же встречи четко поставить цель обучения и понять, по каким основным моментам нужно подтянуть умения и навыки. Для этого преподаватель проведет с вами небольшую беседу, включающую  в себя типичные вопросы, в которых заинтересован будущий работодатель. Не стесняйтесь признаться в том, что вы чего-то не знаете! Пусть ответы пока даются медленно, слова долго подбираются, а некоторая информация вообще тяжело переводится на английский! Вместе с опытным преподавателем постепенно вы выстроите общий план беседы, который в дальнейшем можно использовать как основной костяк по содержанию ответов. В некоторых случаях мы советуем фразы, а то и целые предложения выучить наизусть.

Важно помнить, что любые специальные курсы английского, ориентированные на ваш конкретный запрос, будут соответствовать той программе и тому содержанию, которые во многом продиктованы временем, имеющимся у вас на подготовку. Для достижения наиболее эффективного результата мы всегда советуем начать готовиться заранее. Но, в нашей школе вы можете пройти и экспресс курс, своеобразный мастер класс, который длится три дня, целью которого является – интенсивное погружение в языковую среду с целью формирования речевых навыков как можно быстрее. На данном мастер классе преподаватель дополнительно к курсу английского расскажет о том, как надо держать себя, как говорить, на что обращать внимание и какого стиля в одежде придерживаться. Успех в поисках работы это не только ваши умения, но и манера поведения, а также ваш личный позитивный настрой.

 

Подготовлено: Огуркова Жанна