Мар 24, 2017

Выучить разговорный английский язык?

Хочу говорить!

Я хочу говорить по-английски. Свободно, бегло… Так, как говорят носители языка. Когда я слышу свободную, грамотную речь носителей, я получаю истинное эстетическое удовольствие. Вам знакомы эти мысли? Говорили ли вы когда-либо себе в канун нового года, что с 1 января начнете новую страницу своей жизни, полную саморазвития, полезных вещей, и среди различного рода идей, относящихся к здоровому образу жизни, вписывали фразу – «выучить английский»? Получилось воплотить в жизнь?

На этом этапе важно понимать, остаются ли амбиции просто мечтами или все-таки предпринимаются определенные действия по достижению поставленной образовательной цели. Учили ли вы иностранные слова? Возможно, брали частные уроки или посещали курсы английского языка? И если да, то почему до сих пор остается досадное чувство, что вот та прекрасная свободная речь так и остается недоступной, как редкостный экспонат в музее, спрятязыканный надежно под стеклянный футляр. «Трогать запрещено».

Таким образом, имеются действия, и есть желание. Чего же не хватает, или что еще можно взять во внимание? Возможно, идея покажется тривиальной, простой, заезженной до дыр и будет в очередной раз вами отложена в сторону. Но все же. Подход, взгляд на систему обучения разговорному английскому языку, метод организации процесса – вот что часто оказывается краеугольным камнем. И вот почему. Давно не секрет и доказано учеными, что мысли материальны. То есть все в реальности оказывается рано или поздно таким, каким мы видим в наших самых наихудших сценариях.

 

Как и где учить!

Какие ассоциации приходят в голову начинающим учить английский с нуля? С советской школы  еще живы в сознании даже современных поколений болезненные воспоминания о муках и невероятно тяжелых усилиях на пути к свету знаний. С другой стороны, за последние десятилетия появилась альтернатива – различные и на любой вкус и цвет школы иностранных языков. В Санкт-Петербурге таких школ более двух ста.

Что отличает «правильные» курсы и сулит успех в обучении? Обязательно обращайте внимание на наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности. Еще одним важным фактором будет соответствие предлагаемых образовательных программ  международным стандартам в обучении с опорой на проверенные учебно-методические комплекты. Квалифицированные преподаватели, которые осуществляют индивидуальный подход на уроках в рамках общей программы – залог того, что будут учтены ваши уникальные особенности в плане темпа обучения и специфики восприятия. Мы все разные, по-разному смотрим на вещи – а значит, и учимся тоже по-разному. Кому-то надо просто «увидеть» информацию, кому-то важнее всего «услышать», а большинству русскоязычной аудитории – «пройти на практике».

По данным социологических опросов и психологических исследований большинство Россиян кинестетики.  То есть та группа учащихся, которые идут к успеху через практику и фактическое выполнение заданий, через «пробу» как оно будет на самом деле в жизни.
Еще один секрет в подходе к интенсивному обучению английскому языку – это «приближенность к реальной жизни». Прямо сейчас, вне зависимости от вашего актуального уровня владения языком, переключите свой мобильный телефон, интерфейс компьютера и всех остальных любимых гаджетов на английский. Это ли не реальная жизнь? Ваше приключение начинается. Теперь он становится не просто объектом вашего изучения, но и инструментом, которым вы начнете пользоваться для решения ежедневных ситуаций. Кажется сложным? Давайте начнем с малого, пусть для начала это будет просто меню телефона.

 

Достижение целей!

Постановка реальных задач, реальных планов это лучший способ борьбы с модным явлением – «прокрастинацией».  В обучении мы называем это принципом посильности. Почему же столько людей в современном мире сталкиваются с проблемой «загнанной лошади»? Это же так просто, делай ровно столько, сколько можешь. Оказывается, и тут начинают возникать иллюзии переоценки «нормального объема труда». И подпитываются эти иллюзии стереотипами с экрана.

Быть успешным невероятно модно и актуально. К успеху и его демонстрации стремится каждый пользователь Инстаграм, да и новостная лента любой социальной сети обычно пестрит демонстрацией «достижений». А как же мой английский??? Я еще вчера «должен» был стать лучше всех, точно так же ездить по миру и общаться с иностранцами, делать фотки как мы смеемся над шутками с друзьями из Америки или Англии в каком-нибудь местном пабе…

Безусловно, знание иностранного языка – это часть вашего успеха. Но все должно идти своим чередом, иначе повторится история, с таким запалом начинали учить язык, и очень скоро все было заброшено в связи с тем, что наступает апатия. Апатия наступает у всех. Это абсолютно нормально. Но есть приемы, которые помогают поддержать свою мотивацию к обучению на более длительные сроки, таким образом обеспечивающие более стабильный результат.

Давайте посчитаем. Сколько слов вы можете выучить за день? И тут вы скорее всего начнете думать о максимальном для себя количестве, возможно даже, назовете 100 слов, кто-то назовет свыше 250. Отличная память, это же так здорово! Но более важным критерием окажется не максимальность количества названных вами слов, а долгосрочность такой практики. То есть сколько дней подряд вы сможете поддерживать эту практику? И тут пропорция. Чем больше слов вы заявили, тем, скорее всего, на более краткосрочный период вас хватит. Дня три. Таким образом, ваш выученный словарный запас пополнится слов на 450, а потом захочется отдохнуть, отвлечься или найти какое-то иное занятие.

А что вы скажете по поводу идеи учить 3 слова в день? Это слишком просто, подозревая подвох, скажете вы. На самом деле,  вся хитрость в том, чтобы сделать это вашей ежедневной привычкой, которая бы не занимала у вас много времени и сил, а стала частью всех тех обычных дел, которые вы выполняете ежедневно и уже не можете без них себе представить свой  день.  90 слов в месяц, 270 слов за 2 месяца, 540 слов за полгода. А если это будет не 3, а 5 слов в день? Обратите внимание, что при таком подходе вы не теряете мотивацию, а устанавливаете полезную привычку учиться на долгосрочный период времени.

 

Ваш прогресс!

Позитивное отношение, реалистический взгляд на задачи обучения, творческий подход к обучению, который становится вашей приятной ежедневной привычкой – вот несколько простых составляющих долгосрочной мотивации и достижения высоких результатов.

Сделайте английский вашим любимым инструментом вашей профессиональной и развлекательной деятельности, не ждите сразу идеального понимания всего, идите к своему успеху маленькими шагами, старайтесь получать удовольствие от процесса, знакомьтесь с людьми, которые учат его и сталкиваются с такими же вопросами, как и вы. В этом вам помогут занятия на курсах и опытный преподаватель. И долгожданный результат, радость от прогресса, не заставят себя долго ждать.

Огуркова Жанна