Окт 20, 2017

Учить английский или выучить?

Современные методики обучения английскому

Возможно, вы удивитесь. Оказывается,  любая деятельность в области обучения английскому может быть направлена либо на «Учить», либо на «Выучить». Это очень похожие слова, но в первом заложен смысл бесконечного процесса, а во втором четко улавливается ориентированность на достижение финальной цели. Не это ли мы хотим, подыскивая варианты по освоению языка? Итак, друзья, давайте рассмотрим, а что предлагают различные институты и образовательные центры на сегодняшний день в области освоения английского?

Групповое обучение на курсах английского по коммуникативной методике – вещь хорошая для большинства слушателей, которые могут посещать занятия по определенному школой расписанию. В коммуникативную методику обычно вкладывают значения максимального сближения нашего естественного общения в быту и моделированных ситуаций, разбираемых на уроке.

Индивидуальное обучение в рамках курсов английского языка – может осуществляться как строго по стандартной разговорной методике, суть которой изложена выше, так и с примесью индивидуального подхода, в рамках которого могут добавляться элементы авторской методики самого преподавателя.

В современном мире все больше уделяется вниманию естественному механизму освоения предмета изучения английского. Так в Европе стараются вообще уйти от привычного нам формата «школьного урока» за партой. Мы активно внедряем этот опыт и в нашу образовательную среду. А именно, на наших занятиях слушатели не всегда сидят за учебниками и тетрадками, они встают, ходят по классу, поют, выполняют «фанты», активно жестикулируют, изображая ту или иную идею. Все это служит важным компонентом для изменения роли изучаемого языка. Из объекта изучения английского в «книге» он превращается в «инструмент» пользования в реальной жизни.

 

Несколько слов об инновационных подходах

К частным или авторским методикам мы относим некий творческий подход в обучении английскому, зачастую носящий экспериментальный характер или же основанный на уже хорошо зарекомендовавших себя нетрадиционных подходах к построению урока. Так, например, метод обучения, основанный на способности к ассоциациям, может считаться в полной степени авторским в чистом виде, и лишь незначительные его элементы прослеживаются в классической теории по обучению любому иностранному языку.

Варианты обучения 25ым кадром, о котором, возможно многие помнят из краткосрочного бума в 90х, а также различные попытки донести «самое главное» за пару часов в формате вебинара, семинара или любых иных форм работы с аудиторией мы отнесем к экстремальным и мало изученным методам. И, конечно, советуем воздержаться от подобных сомнительных программ. И да, действительно, выучить или «понять» английский с нуля за пару часов невозможно.

Вы спросите, а как быть с обучением по Skype? Сейчас столько появилось различных школ, платформ с репетиторами английского! Здесь, друзья, надо понимать, что дело мы иметь будем лишь с формой обучения, которая из очной плавно перетекла в виртуально дистанционную. И все. Так как остальные концепции остаются прежними и любую из вышеизложенных методик при желании можно реализовать в формате дистанционного обучения.

 

Стратегии освоения иностранного языка

Если я хожу на курсы английского языка, зачем мне стратегии, спросите вы. И в принципе будете правы. Потому что одной из задач вашего преподавателя является не только Научить Вас Английскому, но и Научить Учиться Самостоятельно на дальнейшие перспективы. И вот самые важные концепты, на которых можно успешно построить свое саморазвитие в плане освоения языка:

  • Четко определяемся с необходимостью сдать IELTS, TOEFL, ЕГЭ, FCE – возможно, что сегодня это кажется неактуальным. Но лучше продумать заранее все перспективы, которые может давать сертификат международного образца
  • Выстраиваем режим работы с домашними заданиями и различными аспектами речевой деятельности: чтение, говорение, письмо, чтение. Что вам на данный момент дается сложнее всего? Вот с этого и надо начать.
  • Запастись хорошей библиотекой, списком полезных Интернет источников, завести свое пространство для записей и работы со словарем (может быть блокнот, но может быть и формат Блога в Интернет)
  • Начать регулярно просматривать любимые фильмы и сериалы на английском
  • Отводить полчаса в день для работы с грамматикой
  • Регулярно учить слова и тестировать различные методики по запоминанию слов. Так. Найдя метод, который работает для вас лучше всего – внедрить его в ваши полезные привычки.
  • Найти единомышленников. Это может быть Разговорный Клуб, посещение семинаров, выставок на иностранном языке, возможно путешествия. А может быть, вы найдете их на форуме, сможете поделиться своими мыслями и узнать, что думают другие.

На наш взгляд, элементы критического мышления во многом могут стать полезными и при обучении английскому языку. С его помощью, из объекта процесса вы становитесь субъектом, независимо и вдумчиво регулирующим эффективность и полезность одних методов, предпочитая их менее нужным и бесполезным.

Как часто вы сталкиваетесь с нехваткой знаний в английском? Сложно ли вам определиться с программой курса? Мы готовы ответить на все ваши вопросы.

 

Подготовлено: Огуркова Жанна