Фев 03, 2021

Уникальные и непереводимые слова в английском

А вы знали, что в английском языке есть уникальные слова, которые не имеют аналогов в русском? Их, на самом деле, очень много, и некоторые из них вы, возможно, даже встречали в повседневной жизни, но есть и особо интересные экземпляры, на которые мы смотрим с завистью и недоумеваем, как мы сами до этого не додумались. Вот о самых интересных мы вам и расскажем.

 

Earworm

С английского языка это слово дословно можно перевести как “ушной червь”. Это слово употребляют для того, чтобы описать навязчивую мелодию или песню, которая звучит в голове и нет никакой возможности от нее избавиться. Наверное, у каждого есть список «любимых» треков, которые узнаются с первых нот и с этого момента не дают нам (а иногда и окружающим) покоя.

 

Menoporshe

Существительное, образованное от слов ménopause и Porsche, означает период среднего возраста у мужчин, когда возникает определенный страх старения. Каждый в таком случае ведет себя по-своему, иногда непредсказуемо, а кто-то может даже купить дорогущий Porshe, чтобы доказать себе и остальным, что есть у него еще порох в пороховницах.

 

Presenteeism

Слово берет свое начало от английского глагола ‘to be present’ — “присутствовать” и означает чувство вины, которое испытывает очень трудолюбивый или чересчур ответственный человек, когда его нет на работе в рабочее время. Жить с таким диагнозом достаточно тяжело, как вы понимаете.

 

Staycation

Один из видов отпуска, когда человек остается дома вместо путешествий. Очень актуальное слово, особенно учитывая текущую ситуацию в мире.

 

Refrigerator rights

Права на холодильник. Исключительное право пользоваться вашим холодильником, которое получают только самые близкие друзья. Именно эта группа людей, придя к вам в гости, может без зазрения совести пошариться в холодильнике и даже что-то оттуда стащить.

 

Proletarian drift

Наверняка у вас есть знакомые обладатели айфонов, которые живут на заварной лапше и едва сводят концы с концами, но при этом как только выходит новая модель смартфона, они со всех ног бегут в банк за кредитом и закладывают все, что у них есть, только чтобы иметь возможность выпендриться. Вот это и называется пролетарским заносом.

 

Closet music (чуланная музыка)

Музыка, которую слушают без свидетелей из-за боязни быть осмеянным. Пролистайте в конец ваших аудиозаписей Вконтакте и вы почувствуете смесь ностальгии и стыда — это и есть чуланная музыка. Или когда суровый байкер в коже и татухах в тайне фанатеет от «Монеточки» или «Ранеток». И всех нас есть такие треки.

На этом у нас все, но если вы знаете еще какие-то интересные слова, о которых мы не сказали, обязательно пишите в комментариях, а чтобы не пропускать интересные статьи, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, а узнать о жизни школы можно в нашем инстаграме — будем рады увидеть вас там!


03.02.2021